gut essen

Kochen für Feinschmecker

Alle Informationen über unsere Angebote finden Sie in unserer Bankettdokumentation

Unsere Küche ist auf eine gesunde, ausgewogene Ernährung ausgerichtet und vereint kulinarisches Können mit hochwertigen Zutaten. Wir verwöhnen Sie mit frischen, saisonalen Produkten aus der Region und einer abwechslungsreichen Speisefolge. In regelmässigen Aussprachen mit Vertretungen unseres Seniorenrates (Mieterinnen und Mieter) gestalten Sie unsere Menüplanung mit.

Bei uns kommen Geniesser der gehaltvolleren Küche ebenso auf ihre Kosten wie Liebhaber der leichten oder vegetarischen Kost. Selbstverständlich servieren wir auch Spezial- und Schonkost. Unser Küchenchef Rino Lozza freut sich auf Sie!

Gemeinsam Essen

Ein moderner, in einer warmen Farbgestaltung gehaltener Speisesaal steht unseren Alterswohnungen als auch der Öffentlichkeit offen. Natürlich servieren wir auch in unserem Café am Rigahaus-See. Eine Reservation ist von Vorteil, aber nicht zwingend. 

Mieter unserer Alterswohnungen können auch vom Mahlzeitendienst profitieren.

Menüplan 01.09.-07.09.

Montag ist Veggieday

Wir schliessen uns im Rahmen unserer Nachhaltigkeitsstrategie, dieser Bewegung an. Jeden Montag wird vom Frühstück, über das Mittagessen bis zum Abendessen, gänzlich auf Fleischprodukte oder fleischhaltige Produkte verzichtet. Auch das beliebte Salami-Sandwich wird dann nicht angeboten. Wir schätzen, dass über ein Jahr mehr als 400 kg Fleisch mit dem Veggieday ersetzt werden können. Vegetarisch geht nicht so weit wie vegan. Aber, ein richtig gutes vegetarisches Menü zu kochen kann oftmals aufwendiger sein, als ein Rösti mit Züri-Geschnetzeltes. Und ganz sicher kann damit kein Geld gespart werden.

Café am Rigahaus-See mit Wintergarten

Unser Café am Rigahaus-See bietet als öffentlicher Treffpunkt allen Bewohnern die Möglichkeit, die sozialen und zwischenmenschlichen Kontakte zu pflegen. Durch dieses Angebot haben auch nicht mobile Bewohner die Möglichkeit, Gesellschaft und Austausch zu erleben.

Das Café am Rigahaus-See steht auch externen Gästen und Besuchern zur Verfügung.

Der zentrale Standort schafft die Möglichkeit, am regen Treiben im und ums Rigahaus teilzunehmen.

Öffnungszeiten: 07:30 bis 17:00 Uhr

Mittagstisch Generation+

Gönnen Sie sich eine Abwechslung! Kommen Sie einmal in der Woche zum Essen an den Mittagstisch Generation+. Dieses Angebot richtet sich an Pensionierte und findet regelmässig jeden Donnerstag statt. Wir servieren Ihnen jeweils in einem der teilnehmenden Alters- und Pflegeheime von Chur ein Mittagessen. 

Termine 2. Semester 2025 

Freuen Sie sich auf feine Menüs und lernen Sie beim gemütlichen Essen Ihre Tischnachbarn kennen. Jüngere Begleitpersonen sind selbstverständlich jederzeit willkommen.

Gemeinsam essen, Kontakte pflegen

Das Mittagessen besteht jeweils aus Suppe oder Salat, 3 verschiedenen Hauptgängen zur Wahl, Dessert und einem alkoholfreien Getränk nach Ihrer Wahl und kostet 20 Franken. Das Menü wechselt, der Preis bleibt gleich. Das Menü servieren wir Ihnen um 12:00 Uhr. 

Fourchette verte – Ama Terra Senior

Das Qualitätslabel «Fourchette verte» fördert eine ausgewogene Ernährung in der Gemeinschaftsgastronomie (z.B. Kindertagesstätten, Mittagstische, Mahlzeitenlieferdienste, Alters- und Pflegeheime) auf der Basis der Schweizer Ernährungsempfehlungen.

Zusätzlich zum Grund-Label «Fourchette verte» existiert seit 2016 die erweiterte Auszeichnung «Fourchette verte – Ama Terra». Das Label zertifiziert neben der ausgewogenen Ernährung zusätzlich Nachhaltigkeits-Aspekte. Dabei liegt der Fokus auf dem nachhaltigen Einkauf und der bewussten Menüplanung, um Resten zu vermeiden. Die Atmosphäre wie z.B. Raumgestaltung sowie pädagogische Themen werden ebenfalls besprochen.

Für grössere Institutionen wie ein Seniorenzentrum ist es sehr anspruchsvoll, die Kriterien von «Fourchette verte» sowie gleichzeitig die Nachhaltigkeitsaspekte des Zusatzlabels «Ama Terra» zu erfüllen. Die Bewohnenden und Gäste haben hohe Ansprüche an die Qualität und Erwartungen, was zu einem "guten" Menü gehört. Mit Stolz dürfen wir vom Seniorenzentrum Rigahaus verkünden, dass wir die Kriterien das Labels erfüllen und als erste Institution in der gesamten Schweiz das Label «Fourchette verte – Ama Terra Senior» erhalten.